Questi carciofi vengono chiamati “dell’Adele” per un motivo molto semplice. Li ha sempre fatti la mia mamma, una donna con poco tempo a disposizione, senza una vera scuola di cucina alle spalle, ma preparatrice di grandi piatti tradizionali di un gusto davvero unico. E’ a lei che ho rubato la ricetta di questo contorno speciale, che risveglia in me i profumi ed i ricordi di una vita. Per prima cosa i carciofi. Quelli che uso sono quelli con le spine, conosciuti anche come gli spinosi di Albenga. Sono molto buoni, “carnosi” e pieni di sostanza. Così come i violetti di toscana, privi però di spine.
La ricetta prevede la realizzazione di una farcitura per il riempimento dei carciofi. Vediamo cosa ci serve:
- Carciofi
- Pane Grattugiato
- Aglio
- Parmigiano Reggiano
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Veniamo alla preparazione della ricetta. Su un tagliere lavorate i carciofi eliminando le spine, e passateli sotto l’acqua corrente per spurgarli e pulirli nella migliore maniera possibile. Fate asciugare i carciofi, girandoli e facendoli scolare. Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola inserite e mescolate il pane grattugiato,il formaggio parmigiano reggiano, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente, sale e pepe.
Una volta asciugati i carciofi picchiateli senza esagerare sul piano di lavoro – dalla parte delle spine tagliate – per aprire il più possibile gli stessi. Riempiteli con la farcitura e poneteli in una casseruola con acqua salata. E’ importante segnalare che l’acqua non deve mai superare i 3/4 dell’altezza totale dei carciofi.
Passate un filo di olio extra vergine di oliva sopra ogni carciofo e coprite la casseruola con un coperchio adeguato.
Cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti. Se dovesse esaurisrsi l’acqua potete aggiungerla stando molto attenti a non bagnare direttamente l’interno dei carciofi.
Potete a questo punto assaggiare le foglie esterne, per verificare che la cottura sia adeguata. Potete eventualmente prolungare la cottura di qualche minuto. A questo punto basterà servirli e gustare questa strepitosa preparazione.
Gustosi saluti