Ricette, passione ed amore in cucina

Scegliere il pentolame – i consigli del cuoco

pentole_home_page

La scelta di una pentola, casseruola o padella che deve risultare adatta alla nostra cucina, o ancora meglio a specifiche ricette non è sempre così semplice. E cosa c’è di meglio del consiglio di un vero Chef, per capire come e quali strumenti usare?

 Pentoleonline.it, sito di vendita online di strumenti di cottura, offre un nuovo servizio sulla rete web, la consulenza personalizzata per la scelta delle giuste casseruole per tipologia di cottura, materiale e/o dimensione. Grazie all’accordo siglato con Francesco de Francesco, docente della scuola di cucina Maisazi.com, Pentoleonline offre questo servzio gratuitamente.

Qui di seguito trovate il link al sito e alla pagina dove viene spiegato come mettersi in contatto con il cuoco, via mail o telefonicamente.

Accedi alla pagina di pentoleonline.it che offre il servizio di consulenza .

Gustosi saluti!

I corsi dell’università della Birra di Azzate

logo universita della birra

Chi ama davvero la birra e non c’è mai stato deve per forza provare, anche solo per testare il servizio che i ragazzi dell’università offrono, gentili e professionali con chi si avvicina al fantastico mondo della birra e ha bisogno di dritte per non “bere e basta”. L’università della Birra è un locale aperto per la mescita al pubblico, ma è prima di tutto un ISTITUTO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE Clicca per approfondire

La bilancia pesa alimenti

bilancia digitale pesa ingredienti

Ci sono degli strumenti che in ogni cucina non possono assolutamente mancare. Uno di questi è  la bilancia. Attenzione.. se le vostre mamme fanno ad occhio e la loro lasagna, il loro dolce gli vengono benissimo non vuol dire che non hanno una misura. E’ che oramai in automatico sanno quanto usano di un ingrediente piuttosto che di un altro.

La misura degli ingredienti utilizzati è Clicca per approfondire

Fotografare i propri piatti in cucina

fotocamera digitale per fare foto in cucina

Alla fine cedo, credo oramai di non poterne fare a meno. Mi comprerò una macchina fotografica digitale per gestire la foto dei piatti, le prove in cucina, gli impiattiamenti. In realtà farlo da solo non è molto semplice, fotografare e nel frattempo lavorare al piatto. Vedrò quello che riesco a fare..

Mi piacerebbe fotografare ogni passaggio della ricetta, per far comprendere eglio ogni fase della realizzazione. E con la macchina fotografica di adesso, le foto vengono una pena! Credo che farò questa spesa…

Magari dagli amici di Eprice.it, purtroppo in Tradeplus abbiamo smesso di vendere elettronica!

Gustosi saluti..

Cuochi – la pulizia delle mani

le mani del cuoco

E’ innegabile che per qualsiasi persona a contatto con il pubblico è fondamentale una cura della propria igiene personale profonda ed accurata. Questo principio è ancora più valido per i cuochi, che con il loro lavorano somministrano i cibi e preparazioni, a clienti o amici. Questo perchè i principi di igiene sono importanti sia se cucinate in un locale pubblico, sia se Clicca qui per approfondire

Tagliolini cozze zucchine e Curry

Oggi presento una ricetta per cucinare un ottimo piatto, gustoso e colorato. I tagliolini presi in oggetto possono essere tranquillamente sostituiti dalla pasta che più vi piace. Spaghetti, bavette…

Prima di mostrarvi la ricetta segnalo la quantità e gli ingredienti che vi serviranno per completare il piatto.

INGREDIENTI ( Per 4 persone):

  • 400 grammi di Tagliolini
  • 800 grammi di cozze di grandi dimensioni
  • Curry q.b.
  • 1 Zucchina tagliata a strisce
  • Sale e Pepe q.b.

Veniamo alla preparazione del piatto. Per prima cosa, Clicca per approfondire

Carciofi dell’Adele ripieni

carciofo

Questi carciofi vengono chiamati “dell’Adele” per un motivo molto semplice. Li ha sempre fatti la mia mamma, una donna con poco tempo a disposizione, senza una vera scuola di cucina alle spalle, ma preparatrice di grandi piatti tradizionali di un gusto davvero unico. E’ a lei che ho rubato la ricetta di questo contorno speciale, che risveglia in me i profumi ed i ricordi di una vita. Per prima cosa i carciofi. Quelli che uso sono quelli con Clicca per approfondire

La besciamella

besciamella

La salsa besciamella è una salsa di base che può essere utilizzata per tantissime ricette. E’ davvero una preparazione molto semplice, e viene fatta aggiungendo del latte freddo al roux caldo, preparato in una casseruola. Il roux è una sorta di “pastella” preparata amalgamando burro e farina in identica quantità.

Vediamo cosa ci serve per preparare circa 1 Kg di Besciamella:

  • 1 Litro di latte
  • 100 grami di burro
  • 100 grammi di farina
  • 10 grammi di sale
  • Noce moscata q.b.

Dopo aver sciolto a fiamma moderata il burro Clicca qui per approfondire

Risotto alla milanese

risotto alla milanese

C’è una grande differenza tra il risotto alla milanese ed il risotto giallo. Molti continuano ad accumunare i due piatti ma sono, a parte il colore, due piatti diversi.Nel risotto alla milanese vi è l’utilizzo del midollo di bue, cosa che non si fa per cucinare un tradizionale risotto giallo. Ma anche altri dettagli non meno importanti. Il risotto alla milanese è stato codificato dalla DE.CO. , ossia la Clicca qui per approfondire